71. Sanear el presupuesto: Cuando
realice el análisis de su presupuesto para elaborar recortes, comience por
revisar el ingreso promedio y contrástelo con los gastos. Priorice cuáles gastos son necesarios y cuáles son prescindibles, concéntrese en la liquidez
del negocio y separe una parte para imprevistos. Esto le permitirá elaborar una
visión de conjunto, y detectar dónde debe concentrarse para sanear sus
finanzas.
72. Renegocie su deuda: durante la
crisis económica las entidades financieras siempre se muestran más flexibles ya
que no quieren ahogarse con cartera vencida y llenarse de cuentas
incobrables. Aproveche esta situación, acérquese a su entidad financiera
y renegocie las deudas que lo asfixian. Estudie la situación, presente
documentos que acrediten las dificultades de liquidez o los ingresos
insuficientes, y lleve una propuesta de pago concreta, o pregunte por opciones.
Recuerde que si renegocia, puede lograr más liquidez en el corto plazo, pero
alarga la deuda. Tenga cuidado con las obligaciones adicionales que puedan
agregarse a las cláusulas de renegociación asesórese con un abogado experto en
la materia.
73. Pesque descuentos: Si su
restaurante tiene liquidez, tiene una buena posición para negociar con sus
proveedores y lograr grandes descuentos, en la compra de productos
tales como: Vehículos, construcciones, remodelaciones, y reparaciones,
entre otros. Difícilmente logrará mejores condiciones en época de abundancia.
Saque provecho y si la crisis se lo permite renueve su restaurante.
74. Creatividad en los pagos:
Estudiar opciones en los pagos, de su empresa e incluso de los clientes, puede
abrirle puertas a expandir los negocios. Las tiendas de electrodomésticos
lograron que clientes que se podían “enfriar” debido a la crisis mantuvieran
las compras, al ofrecerles la posibilidad de cuotas bajas; Con lo que los
presupuestos familiares no se afectaban seriamente y permitieron a estos
consumidores realizar compras que posiblemente no habrían realizado en otras
condiciones. Utilice técnicas similares para fomentar el consumo en su
restaurante.
75. Pida rectificación en su
declaración de impuestos: El impuesto de la renta se calcula con las utilidades
del periodo pasado, por lo que podría ser conveniente pedir una rectificación a
Hacienda para los anticipos del actual período. Consulte con su asesor
financiero sobre la viabilidad de este caso ya que las leyes tributarias
cambian año con año.
76. Deduzca los incobrables: En el
impuesto de la renta puede deducir las deudas incobrables, pero debe cumplir
con varios requisitos fiscales. Asesórese con su consultor fiscal en este
respecto.
77. Utilice los escudos fiscales: El
sistema tributario permite la deducibilidad de impuestos bajo ciertos rubros
prepare una estrategia de prevención fiscal con su contador para aprovechar los
rubros deducibles no perder el escudo fiscal.
78. Calcule la depreciación de
activos: Platique con su contador sobre la posibilidad de acelerar la
depreciación de ciertos artículos de la empresa para mejorar su liquidez.
79. Tiempo de fusionar empresas: Si
tiene dos restaurantes, uno que genera pérdidas y otro con ganancias, considere
que la fusión podría ser conveniente, ya que permitiría aprovechar las
pérdidas en la declaración tributaria.
80. Optimizar el pasivo financiero:
Si le preocupa su apalancamiento, calcule la carga financiera que deberá
arrastrar durante su época de sobrevivencia y refléjelo en su información
financiera, renegocie con sus acreedores el pasivo, y sintonice su capacidad de
pago con el escenario más conservador.
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