Translate

viernes, 17 de abril de 2015

Las regiones del norte de Italia y sus platos típicos 2

PLATOS TÍPICOS DE LA COCINA DEL VÉNETO

Nombre de la región en italiano: Veneto. Capital: Venecia (Venezia).
  • Baccalà con polenta. La polenta y el bacalao son dos de los grandes protagonistas de la cocina del Véneto, y a menudo se comen juntos.
  • Pasta e fagioli/pasta e fasioiPasta con judías, típica de toda Italia pero especialmente de esta región.
  • Risi e bisi y risotto alla trevigiana. Dos recetas de arroz típicas de la región. La primera, risi e bisi, es arroz con guisantes, y la segunda es risotto con radicchio –variedad italiana de la achicoria– típico de Treviso.
  • Bigoli al ragù d’anatra o bigoli con le sardelle. Los bigoli son una pasta típica del Véneto, parecidos a unos espaguetis gordos, y se suelen comer con salsa de tomate y pato o con sardinas.

PLATOS TÍPICOS DE LA COCINA DE FRIULI-VENECIA JULIA

Nombre de la región en italiano: Friuli-Venezia Giulia. Capital: Trieste.
  • Platos de cuchara de muchos tipos. La minestra di fagioli –con pequeñas judías rojas y tocino–, laminestra di orzo e fagioli –con cebada y judías–, la jota –con chucrut, judías, patata y cerdo, en costillas o ahumado– y, en la costa, el brodeto triestino/boreto alla graisana, unas sopas de pescado y marisco.
  • Gnocchi de muchos tipos, pero no los más comunes de patataKineglis –de calabaza–, pistum –dulces, con pan rallado, azúcar, huevos, hierbas aromáticas y pasas–, gnocchi di pane e prosciutto –con pan y jamón dulce italiano– o gnocchetti di fegato –con hígado–.
  • Brovada con musetCarne de cerdo embuchada con nabos.
  • Gubana. Un postre típico de las fiestas (Navidad, Semana Santa, fiestas en general). Es una masa enrollada con relleno de nueces, pasas y piñones.

PLATOS TÍPICOS DE LA COCINA DE EMILIA-ROMAÑA

Nombre de la región en italiano: Emilia Romagna. Capital: Bolonia (Bologna).
Italia Emilia Romagna Tagiatelle Ragu
  • Tagliatelle al ragù. Los típicos tallarines frescos hechos en casa con la que probablemente es la salsa más famosa del mundo: la boloñesa. Hay también tagliatelle verdi –verdes–, que en la masa llevan espinacas, acelgas u ortigas.
  • Tortellini in brodo. Pasta fresca rellena servida con caldo.
  • Lasagne alla bolognese. Las famosas lasañas a la boloñesa.
  • Piadina romagnola. Uno de los clásicos de los chiringuitos de Romagna. Es una masa parecida a las tortitas mexicanas y que se rellena con diferentes ingredientes, la más típica es con squacquerone –un queso fresco– y rúcula.
Italia Emilia Romagna Mortadella

1 comentario:

  1. nta que algunas ciudades, como es el caso de Milán, tiene varias estaciones. Para seguir una uniformidad de criterios y no haber un exceso de información, los horarios que se pondrán, siempre será a la estación central o principal, a menos que no se indique lo contrario (como es en este caso https://edicionesamargord.net/que-es-la-extension-universitaria-oportunidades-que-ofrece-a-la-vida-del-estudiante/

    ResponderEliminar