PLATOS TÍPICOS DE LA COCINA DEL VALLE DE AOSTA
Nombre de la región en italiano/ francés: Valle d’Aosta/ Vallée d’Aoste. Capital: Aosta.
- Fonduta. Fondue de queso con el delicioso, y fuerte, queso típico de la región: la fontina.
- Zuppa alla Valpellinense/soupe à la Valpellinentze. Una sopa con caldo de carne, repollo, pan negro y queso fontina.
- Polenta concia. La versión regional de la polenta, también con queso fontina. A veces se acompaña con el riquísimo Lardo di Arnard/lard d’Arnard: tocino de denominación de origen de la región que se degusta en lonchas muy finas.
- Carbonade. Carne de ternera con cebolla y vino tinto.
PLATOS TÍPICOS DE LA COCINA DEL PIAMONTE
Nombre de la región en italiano: Piemonte. Capital: Turín (Torino).
- Risotto tartufato piemontese. Risotto con la famosa, exclusiva y muy cara, trufa blanca de Alba. Otra receta muy local con arroz es la paniscia o panissa, un risotto con judías pintas –fagioli di Saluggia o Villata–, tocino, salam d’la duja –un salami– y vino tinto Barolo.
- Bagna càuda. En piamontés significa salsa calda y es uno de los platos emblemas de la región. Se trata de una especie de salsa preparada con ajo, aceite de oliva virgen extra, anchoas y, a veces, nata, mantequilla o leche. Se pone en el centro de la mesa y cada uno de los comensales va mojando en ella verduras, crudas o cocidas, que varían según la temporada y la zona.
- Bollito misto alla piemontese y brasato al barolo. Cocidos con diferentes cortes de carne de ternera, en el segundo caso la carne se cuece en vino tinto Barolo.
- Agnolotti al sugo di carne o con burro e salvia. Pasta rellena de carne típica de la región con salsa de carne asada o simplemente con mantequilla y salvia.
PLATOS TÍPICOS DE LA COCINA DE LIGURIA
Nombre de la región en italiano: Liguria. Capital: Génova.
- Trofie, trenette o linguine al pesto. Diferentes tipos de pasta típicos de la región con pesto alla genovese, una de las salsas italianas más internacionales, preparada machacando albahaca de Liguria, ajo, piñones, queso parmigiano y aceite de oliva virgen extra. En Liguria el pesto se echa incluso alminestrone, la típica sopa con trozos de verdura.
- Torta pasqualina. Una torta salada típica de Semana Santa –del lunes de Pascua en particular– rellena de verduras, normalmente acelgas o alcachofas –las alcachofas con espinas y de color morado de Albenga–, prescinseûa –un queso fresco típico de la región–, huevos, parmigiano rallado, cebolla y mejorana. La receta se ha popularizado en el resto de Italia donde la prescinseûa se sustituye por ricottay las acelgas/alcachofas por espinacas.
- Pansotti con salsa di noci. Una pasta típica de la región rellena de acelgas y queso condimentada con salsa de nueces.
- Buridda. Un plato a base de diferentes tipos de pescados y mariscos con diferentes variantes.
PLATOS TÍPICOS DE LA COCINA DE LOMBARDÍA
Nombre de la región en italiano: Lombardia. Capital: Milán (Milano).
- Tortelli di zucca y casonsei alla bergamasca. Dos tipos de pasta fresca, con formatos y rellenos diferentes pero ambas con toques dulces: la primera es típica de Mantua –Mantova– y está rellena de calabaza, amaretti, y mostaza de Mantova; la segunda de Bergamo, rellena de carne de ternera y cerdo,parmigiano, perejil, amaretti y pasas.
- Risotto alla milanese. El mundialmente conocido risotto con azafrán.
- Costoletta/Cotoletta alla milanese y ossobuco alla milanese. Otros clásico famosos en todo el mundo: lamilanesa, chuleta de ternera con hueso empanada y el ossubuco, hueso de ternera con el tuétano.
- Cassoeula. Un plato a base de berza y diferentes partes del cerdo, con diferentes variantes, según la zona. Uno de los platos más representativos de la región e inexistentes fuera de ella.
PLATOS TÍPICOS DE TRENTINO-ALTO ADIGIO
Nombre de la región en italiano/alemán: Trentino Alto Adige/Südtirol. Capital: Trento.
- Canederli/Knödel o Klöße. Con un formato parecido al de las albóndigas pero ingredientes totalmente diferentes. Llevan migas de pan duro, leche, huevo, perejil y, a menudo, espinacas, queso regional.speck –el jamón crudo ahumado típico de la región– o setas –Trento es probablemente el mercado de setas más famoso de Europa–. Se comen con caldo o sin nada, acompañando otros platos como elgulash.
- Gulash. El típico plato de carne guisada de origen húngaro es, por la historia de la región, uno de los platos principales del Alto Adigio.
- Strudel di mele/apfelstrudel. Un postre con masa enrollada y relleno de manzana, pasas, piñones y canela. Trentino-Alto Adige es la región con mayor producción de manzanas de Europa, tienendenominación de origen protegida y son de muy buena calidad.
- Krapfen. La berlinesa o bamba rellena de mermelada típica de la cocina austro-alemana.
el di mele/apfelstrudel. Un postre con masa enrollada y relleno de manzana, pasas, piñones y canela. Trentino-Alto Adige es la región con mayor producción de manza edicionesamargord.net/que-es-un-paper-academico-y-como-escribirlo/
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