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domingo, 31 de mayo de 2015

Tipos de Sartenes para Gastronomia

Comparación de sartenes : teflón, cerámicas, hierro y titanio


Una comparativa de sartenes que nos ayude a comprar y a elegir lo mejor, al menos en cuanto a nuestras necesidades y posibilidades económicas, es algo que agradecerán quienes estén equipando su cocina y lleven días parándose en las secciones de menaje de los supermercados y grandes almacenes, después de muchos años pasando de largo.
Sartenes de acero, antiadherentes de teflón, cerámicas, de titanio, de hierro fundido… Seguramente os habréis llevado una sorpresa al ver que, en lo que a sartenes se refiere, la variedad es enorme. Y claro, con la variedad vienen las dudas: ¿qué tipo de sartén debo comprar?, ¿cuál es la mejor?, ¿es el precio un indicativo de la calidad?, etc.
Hace unas semanas iniciamos el capítulo de consejos para montar una cocina con el artículo titulado “¿Gas, inducción o vitrocerámica?”, y hoy vamos a continuar aportando algunas claves sobre las ventajas y desventajas de cada tipo de sartén, a través de una comparativa de sartenes que, por su dimensión, he decidido dosificar, dividiéndola en dos artículos.
1. SARTENES ANTIADHERENTES DE TEFLÓN
SARTENES ANTIADHERENTES DE TEFLÓN
SARTENES ANTIADHERENTES DE TEFLON
El Teflon o politetrafluoroetileno es una sustancia química sintética que recubre la mayor parte de las sartenes vendidas en la actualidad, aunque su mala fama relacionada con la liberación de sustancias tóxicas ha reactivado el mercado de sartenes de materiales alternativos.
Ventajas de las sartenes de Teflon:
· Buen precio.
· Buena capacidad antiadherente durante los primeros usos.
Inconvenientes de las sartenes de Teflon:
· El teflón es una sustancia tóxica que se desprende de la sartén con el uso, cuando ésta alcanza una determinada temperatura.
· Se rayan con facilidad.
· La capacidad antiadherente se pierde con los usos.
2. SARTENES CERÁMICAS
SARTENES CERÁMICAS
SARTENES CERÁMICAS
Su consumo se ha multiplicado en los últimos años, consolidándose como la principal alternativa al teflón.
Ventajas de las sartenes cerámicas:
· Se las considera como ecológicas, al no liberar sustancias tóxicas como las del politetrafluoroetileno.
· Ofrecen una resistencia antiadherente óptima con un uso correcto y moderado.
· Su precio es relativamente bajo.
Inconvenientes de las sartenes ceŕamicas:
· Pierden su capacidad antiadherente con el tiempo.
· Requieren del empleo de complementos de cocina específicos, que no rayen.
· Se recomienda lavarlas a mano.
3. SARTENES DE HIERRO FUNDIDO
SARTENES DE HIERRO
SARTENES DE HIERRO FUNDIDO
Las habréis visto en las cocinas de los cocineros profesionales. Su ventaja principal es que no llevan recubrimientos anti adherentes. Liberan hierro, algo que es considerado como positivo por algunos, y negativo por otros.
Ventajas de las sartenes de hierro:
· Pueden llegar a ser altamente anti adherentes
· Aportan hierro dietético a los alimentos
· Permiten cocinar con una cantidad menor de aceite.
. Respetan el sabor de los alimentos.
Inconvenientes de las sartenes de hierro:
· Son susceptibles a oxidarse con el tiempo.
· Después de lavarlas, conviene secarlas a conciencia.
· Precio relativamente alto.
4. SARTENES DE TITANIO
SARTENES DE TITANIO
SARTENES DE TITANIO
Ventajas de las sartenes de titanio:
· No liberan sustancias tóxicas.
· Excelente capacidad anti adherente.
· Altísima durabilidad.
· Buena distribución del calor.
· Se fabrican aptas para placas de inducción.
· Las que tienen mango de titanio o desmontable, se pueden usar en el horno.
Inconvenientes de las sartenes de titanio:
· Precio relativamente alto.
· Peso moderado.

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