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martes, 7 de abril de 2015

'Food trucks': el auge de los fogones sobre ruedas

Los chef, los comensales, los productores... Todos juntos convierten la gastronomía en un universo en constante cambio. Innovaciones y tendencias que estarán en boca de todos este año.  
Una camioneta de comida de Cervezas La Virgen.

'Food trucks': el auge de los fogones sobre ruedas

Camioneta gastronómica de la marca española Carnes de La Finca.
Los food trucks, las furgonetas de comida, son la versión más vistosa de la gastronomía callejera. Algo anhelado por muchos que, hasta que la legislación lo permita, tiene visos de utopía en muchos países. Carromatos ambulantes, caravanas y chiringuitos móviles gustan a la gran hostelería, interesan a las marcas comerciales y tientan cada vez más a la alta cocina. Ningún ejemplo mejor que el del chef español José Andrés en Washington, donde dispone de una furgoneta que recorre la ciudad y anuncia sus movimientos en una cuenta de Twitter (@Pepefoodtruck). Desde Europa, donde la comida callejera, esa forma de comer asociada a determinados estilos de vida, se halla restringida, la situación de Estados Unidos se contempla con envidia. Algunas imágenes cinematográficas acentúan la tendencia. La reciente película Chef(2014), de Joan Favreau, relata la historia de un cocinero que alcanza el éxito gracias a una de estas camionetas. En España, los food trucks solo pueden operar en recintos cerrados como los mercados de comida. Aun así, cuentan con legiones de adeptos. En la reciente feria al aire libre MadrEAT se mostraron los carromatos de marcas comoCarnes de La Finca y Cervezas La Virgen, semejantes a los que poseen Chocolates Valor, Zumosol y algunas empresas más. En Hostelco 2014 sucedió otro tanto. Una iniciativa interesante es Eureka, un proyecto gastronómico sobre ruedas que desde ahora estará moviéndose por distintos eventos en Barcelona. Sin embargo, el movimiento de reivindicación más beligerante lo lidera el cocinero Edgar Núñez en México DF, profesional que dispone de dos food trucks que solo pueden trabajar en recintos cerrados. Lo mismo les sucede a otros cocineros mexicanos. Resulta curioso que, al menos de forma temporal, también estén prohibidos en un país donde, paradójicamente, la comida callejera forma parte de la alimentación popular cotidiana.

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