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jueves, 9 de abril de 2015

COMIDA TÍPICA DEL CENTRO DE ITALIA 3

PLATOS TÍPICOS DE LA COCINA DEL LACIO

Nombre de la región en italiano: Lazio. Capital: Roma. A los platos típicos de Roma he dedicado un post entero, aquí repito cuatro.
Italia Coniglio Porchetta
  • Spaghetti alla carbonara: otros de los grandes clásicos de Italia, que sepáis que la carbonara no lleva nata, tampoco panceta sino guanciale, ni parmesano sino pecorino.
  • Abbacchio: cordero lechal preparado de diferentes formas
  • Trippa alla romana: callos de ternera con salsa de tomate, sofrito de verduras y queso pecorino
  • Carciofi alla giudia: las exquisitas alcachofas de Roma, de denominación de origen protegida (carciofo romanesco del Lazio o cimarolo o mammole) fritas.

PLATOS TÍPICOS DE LA COCINA DE LOS ABRUZOS

Nombre de la región en italiano: Abruzzo. Capital: L’Aquila.
  • Maccheroni alla chitarra al ragù d’agnello. Los maccheroni alla chitarra –literalmente “a la guitarra” ya que el instrumento que se usa para hacerlos se llama así por su similitud a una guitarra– son una pasta fresca parecida a espaguetis pero cuadrados en lugar que redondos y más porosos para absorber la salsa. Se suelen preparar con salsa de tomate y cordero.
  • Arrosticini. Pinchos morunos con carne de cordero.
  • Cozze allo zafferano. Mejillones con el famoso azafrán de L’Aquila, de denominación de origen.
  • Mazzarelle. Plato típico de Teramo, sobre todo en Semana Santa, es tripa de cordero envuelta en hojas de endibia atadas con intestinos de cordero.

PLATOS TÍPICOS DE LA COCINA DEL MOLISE

Nombre de la región en italiano: Molise. Capital: Campobasso.
  • Cavatelli al sugo d’agnelloal sugo di maiale o al sugo vedovo di Montenero. Los cavatelli son un tipo de pasta típica de Molise, fresca pero sin huevo, se preparan con salsa de cordero, de cerdo o con tomate y tocino, entre otras formas.
  • Calcioni di ricotta: son unos pequeños “calzoni” fritos rellenos de queso fresco –ricotta–
  • Capretto alla molisana: cabrito cocinado con tomate y verduras
  • Baccalà con le patate: bacalao al horno con patatas
Italia Assisi Ventana
Nota: Los Abruzos y el Molise –como el Lacio al sur de Roma según alguna teoría– forman parte del sur de Italia pero por razones prácticas –para que el artículo sobre cocina del sur de Italia no sea demasiado extenso– y afinidad con la gastronomía, por ejemplo, del Lacio, se han incluido aquí, que me perdonen los geógrafos.

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