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lunes, 1 de junio de 2015

La comida en Arabia Saudita

La cocina árabe prohíbe el cerdo y el alcohol. Solo se permite el consumo de alimentos halal, aquellos que la ley islámica considera limpios. Todo lo que comen los saudíes debe cumplir con los más altos estándares nutricionales del Islam.
Las costumbres gustativas de los saudíes derivan de la tradición beduina, seguida por el pueblo del desierto. Aunque el pollo, el arroz y los dátiles se han convertido en ingredientes básicos, el pan ácimo (fatir), el yogur y las habas siguen siendo una parte esencial de la dieta saudí.
En las ocasiones importantes, aún se prepara cordero.
Kabsa
La kabsa se considera el plato nacional de Arabia Saudita. Es un guiso de arroz preparado con arroz basmati y una mezcla de condimentos que incluye la cebolla, el cardamomo, la canela y el ajo. Como guarnición, se añaden pasas, dátiles y almendras.
El pollo es el plato fuerte de la kabsa saudí. En lugar de hacerlo a la parrilla sobre un fuego abierto, la carne se asa y su jugo se mezcla con el arroz de la kabsa, mientras se hace en la cazuela.
Dátiles
La tradición de comer dátiles es tan antigua como los propios beduinos. Este fruto, que se recoge de las palmeras datileras que crecen en el desierto, simboliza la dureza del pueblo árabe.
Los dátiles tienen numerosos usos. Secos, se pueden comer de la mano. También se pueden rellenar con frutos secos como las almendras o las nueces, o glasearse con almíbar para tomar como aperitivo o de desayuno.
También pueden machacarse y convertirse en zumo. El espumoso líquido resultante es el equivalente árabe del champán y se sirve principalmente en ocasiones especiales.

Khubz
El khubz es un pan chato consumido en Oriente Próximo. Su sabor y textura son similares a los del pan de pita, pero el khubz es más grande y grueso.
Puesto que el khubz es un pan ácimo, horneado sin levadura en un horno de piedra especial, aguanta durante bastante tiempo sin estropearse, lo que lo hace ideal para las familias nómadas que atraviesan vastas extensiones de terreno árido.
Utilizado a menudo para mojar en aderezos especiados y como envoltura para carnes y verduras, el khubz es un buen sustituto del arroz en las comidas.
Kleeja
La kleeja es una popular masa horneada del mundo árabe. Se cree que se originó en Irak y recorrió la ruta de las caravanas hasta Arabia Saudí, pasando a manos de alguna misteriosa panadería de las tierras altas de Najd.
En la actualidad, la kleeja se considera un manjar regional.
Esta galleta se prepara con harina de trigo, mantequilla y una generosa cantidad de cardamomo. Se hornea hasta que se dora por arriba. Va muy bien con café cargado y constituye un tentempié muy nutritivo para los niños.

Falafel
El falafel es una fritura que en Arabia Saudita se considera comida propia de la calle.
Estas croquetas se preparan con habas, que son un alimento básico en el reino, remojadas y picadas junto con otros ingredientes, como chalotas, ajo y perejil. Se añade comino y cilantro para darles sabor y se fríen bien.
El falafel suele servirse envuelto en khubz o pan de pita, junto con tomate, lechuga y pepino por encima y salsa de tahina5 para mojar.

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