Las mejores cervezas y sus maridajes
Conoce las mejores cervezas de Alemania y aprende a maridarlas como lo hacen tradicionalmente en su país de origen.
Uno de los países en donde la cerveza vive etapas de esplendor constantemente es Alemania. Conocida es la denominada "Ley de la pureza alemana" dispuesta a principios del siglo en ese país, según la cual esta bebida sólo se podía elaborar a partir de tres ingredientes: agua, malta de cebada y lúpulo, puesto que aún no se empleaba la levadura.
Hoy la cerveza alemana garantiza calidad absoluta, y su país de origen tiene la fama de ser una de los más importantes consumidores de esta bebida. Muestra de ello es el "OktoberFest" celebrado en todo el mundo.
Esto le ha permitido además, generar una importante tradición de maridaje a través de los años, donde la cerveza es un acompañamiento natural de la mayoría de los platillos. Te invitamos a conocer estos ejemplos para que te deleites cuando pruebes cervezas de esta región.
Franziskaner Hefe Weissber
Son conocidas como "las señoritas de las cervezas de trigo" alemanas. No sorprenden en demasía, pero jamás te desilusionarán. Los mismos chefs alemanes recomiendan acompañar esta bebida con pastas italianas, especialmente con lasagna. Una combinación ideal para una comida familiar durante el fin de semana.
Paulander Dunkel Hefe Weizen
Esta cerveza "weizen" es refrescante, con toques ácidos y equilibrio perfecto entre dulce y amargo. Posee un agradable aroma a plátano y levadura. Sugasificación es tan ligera que le da una textura aterciopelada.
Esta cerveza resulta muy recomendable con platos que le acompañen en su sabor frutal. Es decir,comidas exóticas basadas en frutas o platos más bien dulces. Este puede ser el caso de la comida árabe o definitivamente postres.
Schneider Weisse
Una muy conocida cerveza alemana de trigo con suaves toques ácidos y poco amargor pero equilibrada; buena representante de las cervezas del estilo.
Este tipo de fermentado va perfecto con platos basados en carne suave, como pato, pavo o conejo, acompañados de salsas muy similares a la tradicional mayonesa.
Schofferhofer Hefeweizen
Toques de levaduras y cítricos, un ácido marcado, refrescante y suave amargor, estas srefrescan las sensaciones que aporta la comida del mar. En este caso, un plato que lleve pescado y su respectivo componente vegetal quedaría muy bien.
on sus principales características. Desde el punto de vista del maridaje, este tipo de cervezas "algo amargas"
Konig Ludwig Weizen Dunkel
Esta cerveza tiene un suave y refrescante aroma,; su sabor es igualmente sutil, tal como si probaras un "jugo de trigo". También es amarga en la medida perfecta. Según los expertos, su final es poco consistente pero muy recomendable. Una cerveza suave como esta va perfecta con un plato de bacalao.
Licher Hefe Hell
Posee un exquisito aroma a plátano, miel, especias, levemente cítrico. Quienes se han deleitado con su sabor explican que tiene un dejo floral y a clavo.
Para estos casos resulta recomendable un plato como carpaccio de buey con láminas de parmesano, puesto que su sabor realzará la carne, tanto como los aderezos.
¿Cuál de estos ejemplos de maridaje abre más tu apetito?
De Irlanda para el mundo: sus mejores cervezas
Ese país cuenta con una gran oferta de pubs donde se sirven las cervezas en sus tradicionales vasos "pints". Elige y prueba la que más te convenza
En Irlanda, las cervezas tienen su propio festejo el Día de San Patricio, donde uno de los atractivos es la gran variedad que hay para elegir, industriales y artesanales.
Cabe destacar que contrario a otros países, en Irlanda la cerveza se bebe a temperatura ambiente
.No obstante, la tradicional -durante todo el año- es la cerveza oscura, llamada stout, a la que se refieren como "black stuff" o "stuff". Otro tipo de cervezas populares en el país europeo son las lager y las ale (de color rojizo).
Pero ¿te gustaría saber cuáles son las mejores cervezas de Irlanda? Aquí te dejamos una lista para que elijas la que más te guste.
Guinness
Posiblemente la cerveza irlandesa más famosa en el mundo, Guinness es una stout seca conocida por su color negro y su espuma espesa y cremosa. Mientras que parece de color negro, en realidad es de color carmesí profundo. Los bebedores a menudo comparan su sabor con el del café o con el chocolate amargo. La cebada tostada, los lúpulos y la levadura de cerveza son parte de la receta de la cerveza Guinness. De acuerdo con el cervecero, se consumen más de 10 millones de vasos de Guinness por día en el mundo.
Murphy's
La stout irlandesa Murphy's, además de ser una stout seca, es la alternativa más liviana y dulce de la cerveza Guinness. Mientras que su espuma es extra cremosa, su sabor es distinto al de la Guinness y al de las otras stouts. Los bebedores mencionan con frecuencia que tiene un sabor similar al caramelo.
O'Hara's
O'Hara's es una cerveza artesanal nueva y sus stouts irlandesas son nuevas también. Se describe como una cerveza de color negro profundo, más oscura que las otras stouts, con una tonalidad carmesí cuando se la ve a través de la luz. Es amarga como el café y tiene un sabor fuerte a cebada, pero tiene, a su vez, un poco de sabor dulce como de sirope de caramelo.
Harp
Harp es una lager clara, una de los tipos de cerveza más populares del mundo. Como todas las lagers, Harp tiene una levadura de acción lenta y una fermentación en frío y tiene un sabor seco con gran textura gaseosa. Es una bebida excelente para aquellos que no han bebido cerveza anteriormente, ya que tiene un acabado liviano y no es muy amarga.
Kilkenny
Kilkenny es una ale irlandesa cremosa, que por lo general tiene un color rojizo más oscuro que el de una lager. Como las stouts, las ales cremosas o rojizas tienen como ingrediente la cebada tostada, pero en menor cantidad. Se conoce, como la Guinness, por su espuma cremosa y espesa.
Smithwick's
Smithwick's (se pronuncia "Smiddicks") es una ale roja irlandesa con un hermoso color cobre gracias a la cebada tostada y malteada. El sabor es algo dulce, con un toque de melaza y caramelo. Tiene un acabado liviano y no es muy amarga.
Beamish
Otra stout popular es Beamish, fabricada por Beamish y Crawford. Tiene un color similar al negro con una espuma espesa de color habano. Tiene un sabor similar al café y un acabado similar al regaliz.
Todo sobre las cervezas japonesas
La cerveza también ha ganado terreno en Japón, hasta el punto de tener su propia producción. Entérate de cómo se elaboran las cervezas japonesas
En su afán por adaptarse e imitar las tradiciones y gustos extranjeros, Japón se ha unido a la fiebre cervecera mundial y ésta comienza a convertirse en la bebida más popular del país, incluso por encima del sake.
Una de las primeras cervecerías japonesas, que ha ganado fama mundial es Kiuchi que nació en 1996 y su producto estrella es Nido Hitachino, la cual se puede encontrar en varios países de Europa y América.
Otra de las marcas de cerveza más conocidas de Japón, es Yona Yona Ale, cuyo dueño Toshi Ishii, aprendió sobre su elaboración en Estados Unidos y luego llevo estos conocimientos a su país para distribuir esta bebida en el país nipón.
Cómo se introdujo
La cerveza se introdujo a Japón en el siglo XVII por extranjeros, pero la producción comenzó a finales del siglo XIX, a manos del estadounidense William Copeland, quien abrió la primera cervecería que recibió el nombre de Spring Valley Brewery en Yokohama.
Años más tarde, descubrieron que el lúpulo crecía en la isla de Hokkaido y decidieron aprender a elaborarla para tener su propia industria cervecera, que comenzó con Cervecería Pioneros en 1875.
Desde entonces Japón no ha parado de producir cerveza nacional, creando incluso algunas elaboraciones con ingredientes típicos como el arroz. Este es el caso de marcas como Pale Ale y Stout, que han tenido tal aceptación que ya está a la altura de los grandes del mercado.
Actualmente existen unas 200 pequeñas cervecerías que producen todos los tipos, desde la clásica, hasta variaciones como la negra, lager o de caramelo.
Otras alternativas
Para los que prefieran la cerveza light, también hay una de este tipo en Japón, se llama Happoshu, que está hecha con sustitutos de malta como el germinado de soja, maíz o guisantes y es mucho más barata que el resto.
Selección de las mejores cervezas inglesas
Que la mejor cerveza no se elabore en América Latina no impide que lleves sus más diversos sabores hasta tu boca; déjate cautivar por estas cervezas inglesas.
La cerveza es la bebida alcohólica más consumida del planeta, pero para mala suerte de nosotros los grandes bebedores de esta bebida y por ende, los mayores y mejores productores, no se encuentran en América Latina.
Países europeos como Alemania, Inglaterra, República Checa y Bélgica, por nombrar algunos, cuentan con una tradición cervecera difícil de superar.
En estas zonas las personas consumen unos 100 litros del fermentado al año y de manera coincidente son, por mucho, los países donde se hace la mejor cerveza.
Pero indudablemente y a pesar de no pertenecer a la "elite" cervecera del mundo, los latinoamericanos estamos aprendiendo a apreciar esta bebida y conociendo cada vez más sus interminables y exquisitas variables.
Este es el caso del característico sabor que nos entrega Inglaterra. Aún sin saberlo, cada vez que pruebas una deliciosa y refrescante "staut" estás degustando la mano de las empresas inglesas.
Su especialidad, también conocidas como "negras", valen su oscuro color a las maltas tostadas y se puede dividir en varias categorías muy bien conocidas por los británicos.
Son bebidas complejas, de carbonatación ligera, acentuadas por el alto tostado utilizado, pero que lamentablemente no se reconocen mucho por estas zonas. Te invitamos a conocer algunas de las más recomendadas.
Samuel Smith Oatmeal StoutDe color bien oscuro, esta cerveza con cinco grados alcohol pertenece a Samuel Smith Old Brewery, una de las cervecerías inglesas de mejor reputación mundial y la más antigua de Yorkshire.
Esta Oatmeal Stout, elaborada con avena, posee abundantes aromas a café, banana y chocolate.Produce por ende los clásicos sabores secos y dulzones con algo de nuez en boca. Muy bien balanceada, de largo gusto.
Young’s Double Chocolate Stout
Esta Stout de 5.2 grados de alcohol se elabora en la cervecería más antigua del Reino Unido que está ubicada en Wandsworth (en el sur de Londres) y que fue inaugurada en 1581.
Esta Stout de 5.2 grados de alcohol se elabora en la cervecería más antigua del Reino Unido que está ubicada en Wandsworth (en el sur de Londres) y que fue inaugurada en 1581.
Esta Double Chocolate ya es emblemática en toda Europa y amenaza con acaparar gran parte del mercado latino. Con aroma a chocolate amargo, entre sus características, resalta un cuerpo ligero que permite beberla en abundancia. Para quienes le gusta la mezcla entre lo fuerte y lo dulce, ésta es la opción.
Mackeson Triple X
Se trata de una clásica "Milk Stout" inglesa, ya que posee azúcares no fermentables que le dan cuerpo y la endulzan, compensando el sabor provocado por el alto tostado de las maltas y sus 4.9 grados.
Se trata de una clásica "Milk Stout" inglesa, ya que posee azúcares no fermentables que le dan cuerpo y la endulzan, compensando el sabor provocado por el alto tostado de las maltas y sus 4.9 grados.
Esta versión muestra una carbonatación muy baja, y un amargor medio-bajo comparado con el de otras Stouts, lo que le confiere una personalidad única. Los aromas predominantes son a caramelo, chocolate con leche y café dulce. Pruébala.
BombardierEsta cerveza premium se elabora con lúpulos -elementos cítricos que enriquecen este tipo de fermentados- maduros, cebada maltada y agua mineral natural que se extrae del pozo que perforó el propio fundador de la compañía.
Es de las favoritas entre los paladares ingleses por su delicioso sabor. ¿Su particularidad? La bebida se distingue por sus característicos toques de la malta, ya que durante el proceso de elaboración, ésta es machacada y no molida como se hace con la mayoría de ellas, lo que enriquece su sabor y textura al paladar.
Hobgoblin
Para ser una cerveza inglesa el cuerpo es algo ligero, sin embargo, la armonía entre los sabores amargos y afrutados hacen que sea una de las mejores que se exportan desde ese país.
Para ser una cerveza inglesa el cuerpo es algo ligero, sin embargo, la armonía entre los sabores amargos y afrutados hacen que sea una de las mejores que se exportan desde ese país.
Su proceso de elaboración incluye tostar las maltas, lo que le da un toque de amargura distinto a otras y su espuma es blanca y suave al primer trago. En su aroma predominan tonalidades dulces y acarameladas que le permiten estar en este ranking. Si vas a Inglaterra, no puedes irte sin probarla.
London PrideEl máximo orgullo londinense. Una "ale" ámbar, exquisita y muy fresca, que ha recibido diversos premios internacionales por su excelente calidad.
Quienes han saboreado su sabor indican que entrega una sensación muy parecida al olor del pan recién salido del horno. Su sabor es el de una clásica cerveza inglesa, un balance entre lo cítrico y lo dulce.
Si miles de personas en el mundo la prefieren ¿Por qué tu no?
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